Межбиблиотечный абонемент и доставка документов в информационно-библиотечной системе Российской академии наук - Красильникова И. Ю. Ирина Юрьевна (Новосибирск, ГПНТБ СО РАН, 2009)
Представлены вопросы истории, современного состояния, тенденции развития межбиблиотечного абонемента и доставки документов (МБА и ДЦ) в информационно-библиотечной системе Российской академии наук (РАН). Прослежено развитие и трансформация межбиблиотечного абонемента в различные исторические периоды под влиянием социально-экономических, технико-технологических, организационных факторов. Предложена концептуальная модель организации обслуживания читателей библиотек РАН по системе МБА и ДД в традиционной и электронной средах и определены параметры ее функционирования.