Термодинамические основы низкотемпературной техники: учебное пособие - Бумагин Г. И. (Омск, Изд-во ОмГТУ, 2007)
В пособии излагаются термодинамические основы низкотемпературной техники, включая холодильную и криогенную.Приводятся основные понятия и особенности работы низкотемпературных установок. Описаны основные методы внутреннего охлаждения, в том числе электрогазодинамического (ЭГД) охлаждения. Рассмотрены основные идеальные и реальные низкотемпературные циклы, применяемые в холодильной и криогенной технике. Особое внимание уделено термодинамической оценке эффективности работы различных низкотемпературных циклов, применяемых в последнее время. Приведены примеры расчета и оценки эффективности работы различных детандерных циклов. Изложены физические основы разделения смесей, в частности воздуха с помощью низкотемпературной ректификации. Даны примеры расчета теоретических тарелок в ректификационных колоннах. Пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по специальности «Техника и физика низких температур».