Современный нефтехимический комплекс и проектирование нефтехимических предприятий: учебное пособие - Олейник Л. Н. (Омск, Изд-во ОмГТУ, 2008)
В учебном пособии представлены общие сведения о работе предприятий нефтеперерабатывающей отрасли, изложены основные направления переработки нефти, приведены варианты технологических схем нефтеперерабатывающих заводов. В работе обобщены основные требования, предъявляемые к продукции нефтеперерабатывающих предприятий, действующие на территории стран ЕС, США и РФ, а также тенденции их ужесточения. Рассмотрен пример разработки курсового проекта. Учебное пособие предназначено для студентов специальности 240401 «Химическая технология органических веществ» и направления 240100.62 «Химическая технология и биотехнология», преподавателей и специалистов, занимающихся вопросами нефтепереработки.