Химия элементов в биологических системах (основы бионеорганической химии): учебное пособие - Чистяков Ю. В. Юрий Васильевич (Иваново, Изд-во Ивановского хим.-технологич. ун-та, 2004)
В основу учебного пособия положен одноименный курс, читаемый в Ивановском отделении Высшего химического колледжа РАН для студентов специальности "Химия". В учебном пособии приведен обзор основных закономерностей протекания химических процессов, изучаемых ранее в курсах неорганической, органической, физической и коллоидной химии, химических основ жизни, химии координационных соединений. Основной задачей учебного пособия является систематизация знаний о биогенных и токсических свойствах соединений элементов, химических процессах, происходящих с их участием в живых организмах в норме, при патологических состояниях и в условиях воздействия негативных экологических факторов, химио- и физиотерапевтических средств, на основе периодической системы элементов. Для успешного решения этой задачи в пособии приводятся общая характеристика элементов и их соединений для каждого из блоков (s-, p-, d- и f-элементы), закономерности изменения их свойств в периодах и группах периодической системы, общая характеристика каждого из элементов, включая содержание в природных средах, а также основных системах организмов. Для каждого из элементов дается довольно полная информация о химических свойствах, путях поступления их в организм, ассимиляции и распределении по органам и тканям, биогенной роли или токсическом воздействии, возможных механизмах их проявления и других аспектах биохимии элементов.