Стратегия использования попутного нефтяного газа в Российской Федерации - Соловьянов А. А. Александр Александрович; Андреева Н. Н. Наталья Николаевна; Крюков В. А. Валерий Анатольевич; Лятс К. Г. Кирилл Георгиевич (Москва, Кворум, 2008)
В монографии рассмотрены все аспекты проблемы обращения с попутным нефтяным газом (ПНГ) в Российской Федерации: правовой статус и регулирующая нормативно-правовая база; статистические данные по объемам добычи, использования и сжигания ПНГ в факелах в разрезе нефтегазодобывающих компаний и регионов; экономические и экологические последствия сжигания ПНГ в факелах; технологии и оборудование, применяемые для учета ПНГ и использования его на промыслах; состояние и перспективы использования ПНГ для производства газохимической продукции; экономика типовых проектов по использованию ПНГ в зависимости от условий его добычи, транспорта и переработки. На основании анализа положения дел с использованием ПНГ в Российской Федерации и крупнейших нефтегазодобывающих странах сформулированы предложения, учитывающие интересы государства и предприятий, реализация которых должна привести к повышению уровня использования ПНГ в стране. Для подготовки монографии использованы материалы ведущих специалистов нефтегазовой отрасли страны.