Перспективные способы добычи нефти и ликвидации нефтяных загрязнений - Позднышев Г. М. Геннадий Николаевич (Самара, Бахрах-М, 2004)
В данной книге рассмотрены перспективные реагенты, составы и технические решения в области бурения, вскрытия продуктивных пластов, глушения, обработки призабойной зоны нагнетательных и добывающих скважин, изоляции зон притока пластовых вод и предотвращения выноса песка в добывающие скважины, выравнивания профиля приемистости нагнетательных скважин, повышения нефтеотдачи пластов, в том числе при разработке месторождений с относительно высокой пластовой температурой, высоковязких неф-тей циклическим паротепловым методом и эксплуатации истощенных (вы-сокообводненных) нефтяных залежей. Отличительной особенностью рассмотренных технических решений является их высокая технологическая и экономическая эффективность и экологическая приемлемость. Учитывая, что эксплуатация нефтяных месторождений неизбежно сопровождается загрязнением окружающей природы, то в данной книге, наряду с предлагаемыми экологически приемлемыми методами добычи нефти, рассмотрены и основные источники формирования нефтяных загрязнений на объектах нефтедобычи, приведен аналитический обзор известных зарубежных методов и средств утилизации нефтесодержащих отходов, а также предложены патентованные ОАО НПО «ОТО» технические решения в данной области, в частности рассмотрены составы и способы обезвреживания и переработки нефтесодержащих отходов, ликвидации земляных амбаров-накопителей отработанных буровых растворов, способы ликвидации последствий аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, включая рекультивацию замазученных и засоленных пахотных земель, очистку прибрежной зоны и водной поверхности от пленочной нефти, средства и способы очистки напорных емкостей и резервуаров от шламовых отложений.