Атомная физика. Освоение через задачи: пер. с англ. - Будкер Д. Дмитрий (Москва, Физматлит, 2009)
По замыслу авторов эта книга должна служить мостиком между преподаваемыми студентам основами физики и теми знаниями и навыками, которые требуются исследователю, работающему в увлекательной области современной атомной физики. Это — не последовательный курс атомной физики, а сборник задач с подсказками, обстоятельными решениями и отступлениями учебного характера. Это позволяет читателю открыть книгу на любой странице и основательно познакомиться с одной из актуальных проблем современной атомной физики. Среди них — применение частотных гребенок в метрологии, использование атомных систем для проверки фундаментальных симметрийных свойств природы, атомные магнитометры, атомные ловушки, оптическое охлаждение атомов, бозе-эйнштейновский конденсат, резонансы когерентности и т. д. В книгу также включены задачи и учебные разделы по наиболее важным для любого практикующего специалиста базовым вопросам атомной физики. Авторы, однако, стараются излагать их с позиций экспериментатора, заменяя, где это возможно, формальное математическое описание явления приближенными оценками «на салфетке», симметрийными соображениями и физическими аналогиями.