История стилей в искусстве: учебное пособие - Сокольникова Н. М. Наталья Михайловна (Москва, Гардарики, 2009)
Учебное пособие, представляющее собой систематизированный курс по истории стилей в зарубежном и русском искусстве с древнейших времен до начала XX в., знакомит с идейно-стилистическими особенностями каждого этапа исторического процесса, с характерными тенденциями в творчестве выдающихся мастеров. Акцент делается на наиболее важных явлениях в художественной культуре Древнего Египта и Востока, античных Греции и Рима, в романском и готическом искусстве, искусстве Возрождения, барокко, рококо, классицизма, романтизма, реализма, импрессионизма, модерна.