Современные методы измерения, обработки и интерпретации электромагнитных данных - Спичак В. В. (Москва, Либроком, 2009)
Настоящая книга подготовлена на основе лекций, прочитанных ведущими российскими и иностранными учеными участникам III Всероссийской школы-семинара по электромагнитным зондированиям Земли (ЭМЗ-2007). В книге рассматриваются возможности пятого поколения ЭМ измерительной аппаратуры, а также современные методы обработки электромагнитных данных, основанные на применении новейших математических алгоритмов. Большое внимание уделено методам интерпретации электромагнитных данных в классе трехмерных моделей среды, а также с учетом анизотропии пород. Исследуются электромагнитные поля в сейсмоактивных регионах. Особое место занимает анализ влияния мощных электромагнитных импульсов, излучаемых магнитогидродинамическими генераторами, на пространственно-временную структуру сейсмичности. Приводятся результаты электромагнитной томографии геотермальных зон и вулканов.