Современная геодинамика массива горных пород верхней части литосферы: истоки, параметры, воздействие на объекты недропользования - Новопашин М. Д. (Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2008)
Монография посвящена изучению закономерностей и параметров современных геодинамических движений, протекающих в массиве горных пород, включая распределение их во времени и пространстве по отношению к тектоническим нарушениям. Затронуты отдельные аспекты воздейстия геодинамических движений на инженерные сооружения объектов недропользования. Рассмотрены геомеханические модели формирования естественного напряженно-деформированного состояния в иерархически блочной среде массива пород с использованием в качестве граничных условий экспериментальных данных о смещениях и деформациях. Обращено внимание на существование сильной корреляционной связи между георитмами различных временных периодов (вековые, годовые, суточные и т.д.) и количеством динамических проявлений горного давления на шахтах и рудниках, в том числе и в катастрофических формах. Следовательно, геодинамические «климат и погода» конкретных месторождений полезных ископаемых определяются как глобальными геофизическими ритмами, так и региональными и локальными геомеханическими процессами, связанными с отработкой месторождений полезных ископаемых. Без тесного взаимодействия геологов, геофизиков и горняков в таких условиях трудно рассчитывать на выработку надежной стратегии построения автоматизированных систем контроля геодинамической безопасности на шахтах и рудниках, особенно при освоении больших глубин. Монография адресована механикам, геомеханикам, геофизикам, разработчикам новых систем измерения деформаций и напряжений в геосредах и будет полезна студентам старших курсов горных и геофизических специальностей университетов, аспирантам.