Система управления плазмой: учебное пособие - Павлов В. М. Вадим Михайлович; Обходский А. В. Артем Викторович; Голобоков Ю. Н. Юрий Николаевич; Овчинников А. В. Антон Викторович (Томск, Изд-во ТПУ, 2008)
В пособии изложены научные и инженерные основы проектирования системы управления плазмой установок по управляемому термоядерному синтезу, алгоритмы управления формой, положением, плотностью, энергосодержанием и током плазменного тора. Предложены технические решения по реализации описанных алгоритмов на основе проектных решений Казахстанского токамака материаловедческого.Пособие разработано в рамках реализации Инновационной образовательной программы ТПУ по направлению «Атомная энергетика, ядерный топливный цикл, безопасное обращение с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом, обеспечение безопасности и противодействие терроризму» и предназначено для студентов, обучающихся по специальности 140306 «Электроника и автоматика физических установок».