Мощные газовые лазеры: учебное пособие - Лосев В. Ф. Валерий Федорович (Томск, Изд-во ТПУ, 2009)
В учебном пособии изложены основы взаимодействия оптического излучения с веществом, рассматриваются принципы работы мощных газовых лазеров, основные физические процессы в лазерных активных средах, свойства лазерного излучения и методы управления им, способы создания активных сред, методы формирования мощных лазерных импульсов с высоким качеством излучения. Разработано в рамках реализации Инновационной образовательной программы ТПУ по направлению "Энергосберегающие, базовые, специальные и промышленные электроразрядные, радиационные и плазменно-пучковые технологии" и предназначено для студентов физико-технических специальностей.