Энергоэффективность преобразования и транспортировки электрической энергии: учебное пособие - Маркман Г. З. Григорий Зямович (Томск, Изд-во ТПУ, 2008)
В учебном пособии изложены основные принципы комплексного подхода к оценке эффективности использования электрической энергии путем анализа ее различных компонентов: экономичности, надежности и качества. Приводятся методики комплексных энергетических обследований для различных хозяйствующих объектов. Даны примеры практического использования рассматриваемых методов для формирования программы энергосбережения на предприятиях. Пособие разработано в рамках реализации Инновационной образовательной программы ТПУ по направлению "Технологии водородной энергетики, энергосбережение и возобновляемые источники энергии" и предназначено для студентов, аспирантов, обучающихся по энергетическим специальностям, и специалистов, занимающихся вопросами энергосбережения.