Мой манифест Земле - Горбачев М. С. Михаил Сергеевич (СПб., Питер, 2009)
Уже четверть века деятельность Михаила Горбачёва связана с работой в экологической организации «Международный Зеленый Крест», основанной им в 1993 году. В настоящее время экологические катастрофы, бедность и социальное неравенство, военные конфликты стали глобальными проблемами, решение которых без объединения усилий всех стран и народов мира становиться невозможным. В своей книге Михаил Горбачев — человек, коренным образом повлиявший на судьбы России и Европы, убеждает в необходимости создания устойчивого глобального сообщества, основанного на бережном отношении к природе, уважении прав человека, экономической справедливости. В дополнение к Декларации прав человека ООН Михаил Горбачёв предлагает свой «Манифест Земле», основанный на четырех ключевых принципах: уважении и заботе о сообществе живого на Земле; экологической целостности; социальной и экономической справедливости; демократии, отказе от насилия и Мире.