Т. 30: Человечество. XXI век; Энциклопедия для детей (2008, 2008)
В томе «Человечество. XXI век» рассказывается о современном состоянии цивилизации: каковы её приобретения и потери, что внушает оптимизм, а в каких сферах специалисты видят серьёзные проблемы. Читатель сможет узнать о глобальных и частных прогнозах на XXI век. Книга охватывает самые разные сферы жизни — как материальной, так и духовной: от повседневных забот до освоения космоса и Мирового океана. Её авторы — известные учёные, футурологи, фантасты, а также профессионалы-практики из многих институтов Российской академии наук, Московского государственного университета, Дипломатической академии МИД РФ, Московской гуманитарно-социальной академии. Том богато иллюстрирован фотоматериалами. Книга адресована прежде всего школьникам старших классов, но будет интересна и для студентов, преподавателей, а также всех, кого интересуют глобальные проблемы.