Спутники смерти роман пер. с норв. - Столесен Г. Гуннар (Лекарство от скуки)
Частный детектив Варг Веум начинал свою деятельность с работы в службе охраны детства. Судьба свела его тогда с мальчиком Яном, тот оказался свидетелем страшной гибели своего приемного отца, которую суд квалифицировал как насильственную. Наказание за убийство понесла приемная мать ребенка. Через десять лет пуля преступника оборвала жизнь новых приемных родителей юноши, и на этот раз за решеткой оказался сам Ян, хотя Веум был абсолютно уверен в его невиновности. Отсидев срок, Ян вышел на свободу, и до сыщика донесся слух, что его бывший подопечный составил список смертников, среди которых и он, Варг Веум...