Основы проектирования систем автоматизации технологических процессов и аппаратов: учебное пособие - Фафурин А. В. Андрей Викторович (Казань, КГТУ, 2007)
Соответствует действующим программам по дисциплине ОПД Ф.07, ОПД Ф.09 «Системы управления химико-технологическими процессами», разделу «Элементы проектирования систем автоматизации технологических процессов».Первая часть содержит нормативные требования к выполнению функциональных схем автоматизации. Особое внимание уделено самостоятельной работе по практическому освоению навыков проектирования при последовательном выполнении практических заданий возрастающей сложности.Вторая часть содержит вопросы и тесты, которые регламентируют самостоятельную работу студентов. Акцентируют внимание на фундаментальных вопросах курса, вариантах технического исполнения средств автоматизации, формируют навыки выбора средств автоматизации в соответствии с требованиями технологического процесса и знакомят с условными изображениями этих средств.Предназначено для студентов всех форм обучения специальностей технологического, нефтяного, полимерного, пищевого, механического и других направлений.Подготовлено на кафедре автоматизированных систем сбора и обработки информации.