Природно-климатические ресурсы и загрязнение атмосферы: учебное пособие - Переведенцев Ю. П. Юрий Петрович (Казань, Изд-во Казан. гос. ун-та, 2008)
В учебном пособии рассматриваются актуальные вопросы состояния окружающей природной среды и, в первую очередь, атмосферы Земли. Пособие состоит из двух частей. В первой части рассматриваются общие проблемы геоэкологии, состояния окружающей среды, а также вопросы изменения современного климата и экологической климатологии. Во второй части изложены основы экологического мониторинга атмосферного воздуха: основные методы получения информации о состоянии загрязнения атмосферного воздуха, эмиссии загрязняющих веществ предприятий, оценки состояния атмосферного воздуха. Приведены основные результаты мониторинга атмосферного воздуха и влияния метеорологических величин и явлений на рассеивание (накопление) выбросов загрязняющих веществ. Оно может быть использовано при чтении курсов по геоэкологии атмосферы, климатологии и гидрометеорологическим основам охраны окружающей среды. Предназначено для студентов университетов, обучающихся по специальностям «метеорология», «география», «экология».