Теория социальной работы: учебное пособие для вузов - Фирсов М. В. Михаил Васильевич (Gaudeamus)
Учебное пособие посвящено теории и методам социальной работы, которые имеют актуальное значение для подготовки профессионалов в этой области. Проанализированы современные проблемы научных подходов к теории социальной работы, ее соотношения со смежными областями познания. Учебный курс является систематизированным знанием по важнейшим направлениям: социальной работы как области познания и социальной деятельности в различных сферах человеческой жизни. Большое внимание уделяется социальному работнику как субъекту изменения социальной реальности, его стратегиям помощи. Особое место в работе занимают подходы к личности человека, оказавшегося в трудной жизненной ситуации.