Геометрические образы законов функционирования автоматов - Твердохлебов В. А. Владимир Александрович (Саратов, Научная книга, 2008)
Содержатся основные положения, определяющие новый способ задания дискретных детерминированных динамических систем (автоматов с конечным или бесконечным множеством состояний) геометрическими образами законов функционирования, модели и методы анализа и синтеза этих геометрических образов. Главным является совмещение дискретных символьных автоматных структур с числовыми структурами непрерывной математики, в частности геометрическими кривыми и числовыми последовательностями. Изложены методы построения законов функционирования автоматов по произвольным последовательностям и по произвольным геометрическим кривым. Приведены методы определения эквивалентных состояний автоматов по геометрическим образам и методы интерполяции геометрических образов. Для классификации и оценки сложности законов функционирования автоматов разработан спектр числовых показателей и показано применение спектра для оценки сложности маршрутов. Предназначено для специалистов, занимающихся применением и развитием теории автоматов.