Радиоактивные загрязнения внешней среды - Шведов В. П.; Широков С. И. (Москва, Госатомиздат, 1962)
В монографии подробно излагаются способы отбора проб, радиохимические, физико-химические и физические методы определения, идентификации и измерения активности как суммарных продуктов деления, так и отдельных изотопов. Далее рассматриваются вопросы о составе искусственных радиоактивных веществ, находящихся во внешней среде, их распространении, глобальном выпадении и миграции. Приводятся также данные по дозиметрической оценке радиоактивности внешней среды, зависящей от выпавших из атмосферы продуктов деления тяжелых ядер.