Миграция разноплотностных жидкостей в водоносных пластах сложной структуры - Конюхов В. М. Владимир Михайлович (Казань, Изд-во Казанского ун-та, 2005)
В монографии рассмотрены задачи, связанные с исследованием неустойчивого процесса распространения тяжелых жидких загрязнений в водоносных пластах сложной структуры. Построены математические модели фильтрационного и фильтрационно-диффузионного переноса разноплотностных жидкостей в пористой среде. Получены аналитические решения одномерных задач миграции рассола. Разработаны численные методы решения двумерных задач. Проведен анализ влияния напорного и инфильтрационного течений, а также структуры пласта на процессы распространения тяжелых неорганических и углеводородных жидкостей.