Общая биология. Дуалистическая и материалистическая концепция жизни на Земле: учебное пособие - Присный А. В. Александр Владимирович (Классическое университетское образование)
Изложены современные представления о сущности жизни и ее проявлении в условиях Земли в виде живой системы — биосферы. Рассмотрены особенности вещественных, энергетических и информационных процессов на уровнях функционирования биосферы. Особое внимание уделено описанию живых тел. Приведены основные гипотезы и теории, касающиеся происхождения и эволюции земной формы жизни. С системных позиций даны представления о человеке. Значительная часть материала излагается в авторской трактовке.