Анализ риска, оценка последствий аварий и управление безопасностью химических, нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств: учебное пособие для вузов - Егоров А. Ф. Александр Федорович (Для высшей школы)
Дан анализ химических, нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств как объектов техногенной опасности. Приведены сведения о нормативно-методических основах обеспечения промышленной безопасности опасных производственных объектов (ОПО). Указаны основные расчетные соотношения методик, которые рекомендуется использовать при составлении Деклараций промышленной безопасности ОПО. Приведен обзор и дан сравнительный анализ отечественных и зарубежных комплексов программных средств для анализа отказов, расчета надежности, анализа и оценки риска и последствий аварий со взрывами, пожарами, выбросами опасных химических веществ. Для студентов, обучающихся по направлению подготовки дипломированных специалистов 280100.65 «Безопасность жизнедеятельности». Пособие может быть полезно студентам и аспирантам смежных специальностей, занимающихся проектированием химически опасных объектов, а также специалистам промышленных предприятий для приобретения навыков практического решения задач по анализу риска и оценке последствий аварий на ОПО и руководителям предприятий, принимающим решения по управлению безопасностью производств и действиям в чрезвычайных ситуациях.