Т. 1: Россия на рубеже тысячелетий: социология экономики и политики (1985-2005); Россия в глобальном мире: философия и социология преобразований (2007, 2007)
В монографическом исследовании освещаются основные процессы, протекавшие в российском обществе с 1985 по 2005 годы, подводятся итоги «перестройки» и радикального реформирования страны, предлагается социологическая модель измерения человеческого потенциала России, определяется место страны в системе глобальных социальных координат. В числе рассмотренных проблем - социальная политика, ее сущность, возможности и парадигмы. В контексте глобальных процессов рассматриваются философские и социологические проблемы развития науки, образования, воспитания и культуры. Особое внимание уделяется отечественному опыту накопления и использования интеллектуального капитала, современным проблемам и вариантам их решения. Исследование рассчитано на научных работников, аспирантов и студентов и адресовано всем, кто интересуется экономическими и политическими системами, изучение которых построено на базе философии и социологии общественного развития.