Экономическая история СССР: очерки - Абалкин Л. И. Леонид Иванович (Москва, Инфра-М, 2009)
В книге раскрываются наиболее важные моменты в экономической истории советского периода. Предложена и обоснована научно-историческая периодизация экономики СССР, рассмотрены как особенности социально-экономического развития страны в те или иные исторические отрезки времени, так и характер решения ключевых проблем планового ведения хозяйства в отдельные периоды. Читатель найдет в книге подчас разные оценки ряда экономических проблем того непростого и во « . многом противоречивого времени. Практически каждый включенный в книгу очерк представляет собой сочетание опирающегося на большой статистический и фактический материал анализа с личными воспоминаниями авторов, являвшихся активными участниками некоторых важных событий в экономике послевоенных лет.