Химия и технология нефти и газа: учебное пособие для среднего профессионального образования - Вержичинская С. В. Светлана Владимировна (Профессиональное образование)
Изложен комплекс вопросов, относящихся к автоматизации и диспетчеризации шахт. Составлен перечень функций, реализуемых в системах оперативно-диспетчерского управления для всех технологических процессов, комплексов и установок на шахтах, как под землей, так и на поверхности. Приведен перечень нормативно-технической документации, необходимый для проектирования, конструирования, изготовления и эксплуатации технических и программных средств автоматизации. Составлен обзор изделий российского рынка. Для каждого изделия приведены основные технические характеристики, описаны преимущества конструктивных и схемотехнических решений. Изделия классифицированы по применению в шахтных комплексах и установках. Составлен список фирм-изготовителей и ведущих фирм поставщиков. Разработаны методические рекомендации по использованию материалов каталога при создании АСУ и АСДУ. Приведены материалы по оценке рисков отказа оборудования при использовании средств шахтной автоматики.Каталог предназначен для инженерно-технических работников, занятых в области проектирования, конструирования, производства, внедрения и эксплуатации систем автоматизации и оперативно-диспетчерского управления угольных шахт, а также специалистов по комплектации и поставкам этого оборудования на шахты. Рекомендуется в качестве информационных материалов при обучении студентов.Приведенные в каталоге сведения основаны на информации производителей средств автоматизации или организаций, представляющих их интересы на российском рынке, а также материалах международных выставок и ярмарок.