Банковское дело: учебное пособие - Мациевский Н. С. Николай Станиславович (Томск, Изд-во ТПУ, 2008)
В учебном пособии приводится организация банковско-кредитной системы РФ, роль и назначение Центрального банка, коммерческих банков и парабанковской системы страны. Изложена денежно-кредитная политика ЦБ, формирование банковских ресурсов, собственных и привлечённых средств банка, организация безналичных расчётов и кассовая работа банков. Показано, как посредством денежного мультипликатора коммерческие банки увеличивают денежную массу, которая обслуживает экономику государства. Описываются кредитные операции коммерческих банков и виды кредитов, выдаваемых банками, валютные и банковские операции с пластиковыми карточками. Кратко изложены трастовые операции и ликвидность коммерческих банков. Пособие подготовлено на кафедре маркетинга и антикризисного управления ТПУ и предлагается студентам специальностей 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», 080103 «Национальная экономика», 080111 «Маркетинг», 010502 «Прикладная информатика в экономике», 080507 «Менеджмент организации» Института дистанционного образования.