Композиционные твердые электролиты - Уваров Н. Ф. Николай Фавстович (Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2008)
В монографии рассмотрен широкий круг проблем, связанных с синтезом и исследованием свойств композиционных ионных проводников. Проанализированы механизмы поверхностного разупорядочения ионных кристаллов и причины увеличения проводимости на контакте фаз. Предложены методы синтеза нанокомпози-тов и представлены результаты детального изучения их свойств на нескольких модельных системах. Показано, что в нанокомпозитах могут наблюдаться существенные изменения структуры и термодинамических характеристик ионных соединений. Это позволяет рассматривать гетерогенное допирование как принципиально новый подход к решению фундаментальных проблем целенаправленного регулирования свойств твердых веществ. Данный подход является общим и может быть использован при получении самых различных гетерофазных систем, имеющих практическое применение: электродных материалов, гетерогенных катализаторов, металлокерамик и т.д. Книга предназначена для специалистов в области химии твердого тела, электрохимии и материаловедения, аспирантов и студентов соответствующих специальностей.