Дисциплина без наказаний: как превратить проблемных работников в ценные кадры организации: пер. с англ. - Грот Д. Дик (Практика менеджмента)
Система дисциплины без наказаний, о которой говорится в этой книге, появилась более 30 лет назад. Дик Грот создал ее для компании Frito-Lay, один из заводов которой работал крайне неэффективно из-за чрезвычайно низкой, граничащей с саботажем, отдачи со стороны работников. Автору удалось не только пресечь вопиющие нарушения трудовой дисциплины, но и в разумные сроки наладить на предприятии продуктивную атмосферу, в которой работники стали нести реальную ответственность за свои действия, а менеджеры узнали, как даже из проблемных сотрудников можно вырастить ценные кадры. Система Д. Грота получила широкую известность и признание в 1995 г., после выхода в свет его книги. Она научила десятки тысяч руководителей эффективно справляться с деструктивным поведением отдельных сотрудников и целых коллективов. А те, кто этой системой не владеет, по-прежнему полагаются на устные замечания, выговоры, испытательные сроки, отстранения от должности — методы, основанные на страхе, возводящие стену непонимания между работником и организацией, но мало или вовсе не способствующие повышению эффективности труда.Эта книга, ставшая уже классикой менеджмента, рекомендуется менеджерам всех уровней, руководителям и сотрудникам кадровых служб, консультантам по управлению персоналом, бизнес-тренерам. Те из них, кто сможет первым внедрить эффективную систему, совмещающую западный опыт с российскими особенностями, завоюют серьезное конкурентное преимущество для своих компаний.