Россия в цифрах. Страна. Народ. Сословия. Классы: опыт статистической характеристики сословно-классового состава населения русского государства; Сто лет спустя - Рубакин Н. А. Николай Александрович (Россия, которая была и которая есть)
Уникальность этого исследования, ставшего в 1912 г. социально-статистическим бестселлером, состоит уже в том, что после стольких лет забвения (почти век!) оно вновь выходит в свет - при советской власти общественно-политические произведения Рубакина, в отличие от его естественнонаучных, библиопсихологических книг, работ по библиотечному делу, не переиздавались. «Россия в цифрах» была написана на основе обобщения материалов Всероссийской переписи населения 1897 г., по признанию специалистов, - одной из самых удачно осуществленных в истории России. Издание дополнено аналитической статьей доктора экономических наук, заместителя руководителя Росстата А.Е. Суринова. Приведенные в статье статистические данные позволяют оценить степень социально-экономического роста и развития России за прошедшие сто лет.