"Рычащий медведь" на "диком Востоке". Образы современной России в работах американских авторов: 1992-2007 гг. - Баталов Э. Я. Эдуард Яковлевич (Москва, Росспэн, 2009)
В книге впервые в отечественной и зарубежной литературе содержится комплексный анализ образов постсоветской России, формировавшихся в США в период с 1992 по 2007 гг. и получивших распространение далеко за пределами Соединенных Штатов. Рассматриваются представления американцев о российском политическом режиме, внутренней, внешней, экономической и социальной политике государства, состоянии российской армии и роли России в обеспечении международной безопасности. Их дополняют образы президента страны (Ельцина и Путина) и типичного россиянина, какими они видятся из-за океана. Прослеживается связь между спецификой американского восприятия России, особенностями американской цивилизации и характером американо-российских отношений. Авторы опираются на широкий круг источников, включающих публикации в массовой прессе; материалы, подготовленные крупнейшими «фабриками мысли» США; статьи и книги видных американских специалистов по России и т. п. Монография рассчитана как на специалистов, так и на широкий круг читателей.