Курс физики почв: учебник - Шеин Е. В. Евгений Викторович (Москва, Изд-во Моск. ун-та, 2005)
Учебник содержит основные теоретические положения физики твердой, жидкой и газообразной фаз почвы, теплофизики и реологии почв. Рассмотрены современные подходы и методы оценки физических свойств почв, почвенной влаги и структуры почв. Проанализированы и описаны с помощью математического аппарата основные закономерности движения влаги в почве, в системе почва-растение-атмосфера, движения солей и тепла, газообмена почв, процесса деформации почв под нагрузкой, а также основы создания и функционирования физически обоснованных математических моделей переноса влаги, солей, тепла и газов в почве. Для студентов и аспирантов, обучающихся в институтах и университетах по специальности и направлениям почвоведения, природопользования, а также широкого круга работников соответствующих специальностей.