История России и Советского Союза: от Ленина до Ельцина: пер. с нем. яз. - Люкс Л. Леонид (История сталинизма)
Книга Леонида Люкса «История России и Советского Союза: От Ленина до Ельцина» - одно из наиболее глубоких зарубежных исследований по истории СССР. Опираясь как на источники, недоступные прежде российским историкам, так и на новые материалы из открывшихся российских архивов, автор объективно воспроизводит и анализирует сложный путь советского государства в XX веке. Ценность книги в том, что история СССР предстает в широком международном контексте, включая подробную оценку внешней политики страны. Особое внимание уделено анализу идейных и идеологических течений.