История России: 1861-2006: учебное пособие - Гузаров В. Н. Владимир Николаевич (Томск, Изд-во ТПУ, 2008)
В пособии изложен важнейший период отечественной истории, начиная с реформ Александра II. Рассмотрены проблемы перехода к индустриализму, социальные конфликты рубежа эпох. Авторами пособия подробно прослежены события 20 века: революции, войны, строительство социализма и коммунизма. В пособии подробно раскрыт кризис советской системы и трудности перехода к правовому государству.