Т. 1; Теоретические основы электротехники (2009, 2009)
Учебник предназначен для студентов и специалистов электротехнических и радиотехнических специальностей. В первом томе учебника обобщены основные сведения об электромагнитных явлениях и сформулированы основные понятия и законы теории электрических и магнитных цепей. Далее изложены свойства линейных электрических цепей; приведены методы расчета установившихся процессов в электрических цепях. Подробно рассмотрены резонансные явления, анализ трехфазных цепей, расчеты электрических цепей при периодических несинусоидальных напряжениях и токах. Рассмотрены методы анализа переходных процессов в электрических цепях. При рассмотрении переходных процессов большое внимание уделено численным расчетам, поэтому изложен метод синтетических схем и системный метод Ю. В. Ракитского. Первый том учебника завершается анализом общих свойств четырехполюсников методами синтеза и диагностики электрических цепей.