Металлорежущие станки: учебное пособие для вузов - Гуртяков А. М. Александр Максимович (Томск, Изд-во ТПУ, 2009)
В учебном пособии изложены основные понятия и определения, описаны наиболее важные механизмы и системы металлорежущих станков; рассмотрены кинематика, наладка, компоновка, конструкция токарных, сверлильно-расточных, фрезерных, резьбообрабатываюших, строгально-протяжных, шлифовальных, агрегатных, зубообрабатывающих, заточных, отрезных станков, станков для электрохимической и электрофизической обработки, станков с числовым программным управлением и гибких производственных систем. Предназначено для студентов специальностей 151001 «Технология машиностроения» и 151002 «Металлообрабатывающие станки и комплексы» дневной и заочной формы обучения.