Эксплуатационная надежность и работоспособность нефтегазопромысловых и буровых машин: учебное пособие - Быков И. Ю. Игорь Юрьевич (Высшее нефтегазовое образование)
Учебное пособие предназначено для студентов специальности 130602 - Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов. В учебном пособии рассмотрены вопросы, связанные с оценкой эксплуатационной надежности и работоспособности буровых и нефтегазопромысловых машин и агрегатов, их узлов, деталей и элементов; сформулированы показатели эксплуатационной надежности; рассмотрены современные представления о системе качества; проанализированы факторы, влияющие на надежность; изложены причины износа и разрушения деталей, в том числе при низких отрицательных температурах окружающей среды; обобщены режимы нагружения и методы расчета статических и динамических нагрузок; представлена методика расчетов показателей надежности для различных эксплуатационных условий.