Нефтегазовый комплекс мира: монография - Брагинский О. Б. Олег Борисович (Москва, Нефть и газ, 2006)
Освещаются история, современное состояние и перспективы развития мирового нефтегазового комплекса. Книга охватывает нефтяной комплекс, газовый комплекс, нефтепереработку и сбыт нефтепродуктов, газопереработку и сбыт сжиженных газов, производство и использование альтернативных видов моторных топлив. В каждом из разделов книги представлены материалы о состоянии запасов нефти и газа, объемах их добычи и потребления, маршрутах следования основных потоков нефти и газа (действующих и проектируемых), составе, мощностях, технологиях и дислокации объектов сжиженного природного газа, переработки нефти и газа и сбыта нефтепродуктов и сжиженных газов, действующих производствах и будущих проектах установок по выпуску альтернативных моторных топлив. Исследованы проблемы ценообразования и динамика цен на нефть и газ. Излагаются методические подходы к разработке прогнозов производства и потребления продукции нефтегазового комплекса и приводятся прогнозы на период до 2030 г. Изложены основы нефтяного законодательства. Сведения представлены по миру в целом, регионам и странам мира. Отдельные главы посвящены российскому нефтегазовому комплексу, отечественной нефте- и газопереработке. Подробно исследованы мировые и региональные рынки нефти, газа, нефтепродуктов. Специальный раздел книги раскрывает деятельность и рейтинги крупнейших нефтегазовых компаний мира.