Многофазный поток в скважинах: пер. с англ. - Брилл Дж. П. Джеймс П. (Библиотека нефтяного инжиниринга)
Оригинальное издание этой монографии входит в список книг-бестселлеров Американского общества инженеров-нефтяников (SPE).Данная монография посвящена одному из важнейших направлений нефтяного инжиниринга — прогнозированию многофазного потока в скважинах. Изучение особенностей многофазных течений представляет собой активно развивающуюся область исследований, чрезвычайно актуальных для нефтегазового дела, нефтехимии, атомной энергетики и других важных отраслей промышленности. Книга является результатом комплексного анализа большого числа теоретических, лабораторных и промысловых исследований по этой актуальной межотраслевой проблеме с целью применения существующего опыта и технологий к задаче расчета газоконденсатного потока в нефтегазовых скважинах и трубопроводах. В систематизированном виде в книге рассмотрены различные методы прогнозирования характеристик потока в скважинах, условия их применения и возможные ограничения. В приложениях приведен обзор методов расчета физических свойств флюидов и параметров газожидкостного равновесия.