Альфред Нобель: сети инноваций: пер. с англ. - Ларссон У. Ульф (СПб., Гуманистика, 2009)
Представляю читателям первую оригинальную книгу об Альфреде Нобеле на русском языке. От других книг по этой тематике, ранее опубликованных в нашей стране, она отличается не только неизвестными документами и фактами, но и новым взглядом на жизнь и размышления талантливого шведского изобретателя Альфреда Нобеля. Ульф Ларссон, автор ряда научных монографий, ведущий исследователь Музея Нобеля в Стокгольме, так изложил историю жизни Альфреда, что становятся ясными мотивы появления завещания и учреждения нобелевских премий. В числе лауреатов премий есть граждане России. Однако для России Нобель - не только премии, но и важная глава в истории отечественной экономики. Значителен вклад Нобелей в нефтяную промышленность, военное дело, транспорт, машиностроение. Поэтому изучение жизни и творческого наследия Нобелей продолжает интересовать россиян.