Электромеханические системы: учебное пособие для вузов - Липай Б. Р. Борис Романович (Москва, Изд-во МЭИ, 2008)
Рассмотрены основные понятия, классификация, общие принципы построения и структуры электромеханических систем различного назначения для автономных и стационарных объектов; основные и вспомогательные элементы их силового канала; общие вопросы анализа и синтеза электромеханических систем, а также способы определения их эффективности и сравнительной оценки. Проведен анализ статических, динамических, массогабаритных и энергетических показателей и характеристик электромеханических систем и составляющих элементов. Особое внимание уделено их математическому описанию и компьютерному моделированию. Приведены конкретные примеры исследований отдельных элементов и систем в целом.