Вычислительные методы: учебное пособие - Амосов А. А. Андрей Авенирович (Москва, Изд-во МЭИ, 2008)
Рассматриваются наиболее часто используемые в практике прикладных и научно-технических расчетов: методы решения задач линейной алгебры, нелинейных уравнений, проблемы собственных значений; методы теории приближения функций; численное дифференцирование и интегрирование; поиск экстремумов функций; решение обыкновенных дифференциальных уравнений; численное решение интегральных уравнений. Значительное внимание уделяется особенностям реализации вычислительных алгоритмов на компьютере и оценке достоверности полученных результатов. Имеется большое количество примеров и геометрических иллюстраций. Первое издание вышло в свет в 1994 г. в издательстве «Высшая школа». Второе издание дополнено сведениями о стандарте IEEE, о сингулярном разложении матрицы и его применении для решения переопределенных систем, о двухслойных итерационных методах, о квадратурных формулах Гаусса—Кронрода, о методах Рунге—Кутты—Фельберга. Второе издание вышло в 2003 г. в Издательстве МЭИ. Третье издание дополнено главой о численном решении интегральных уравнений и параграфами, посвященными линейной и нелинейной задачам метода наименьших квадратов, а также методу сопряженных градиентов.