Туроперейтинг: стратегия обслуживания учебник для вузов - Ильина Е. Н. Елена Николаевна (Москва, Финансы и статистика, 2008)
Рассматриваются стратегия обслуживания и программный туризм, основы анимации в туризме, понятие качества туристского обслуживания и способы его регулирования, требования и методы организации безопасности в туризме, квалификационные требования и должностные обязанности менеджера туроперейтинга.