Пересуд: роман - Слаповский А. И. Алексей Иванович (Большая литература)
Пятеро сбежавших преступников оказываются в междугородном автобусе и решают устроить «пересуд». Пассажиры, поневоле ставшие присяжными, должны вынести приговор, от которого, как выяснится, зависит их собственная участь. Преступники рассказывают одно, пассажиры понимают другое, автор раскрывает, как все было на самом деле. По сюжету — триллер. По сути — книга о том, насколько все мы сейчас ведаем, что творим, и вменяемы ли вообще. Возможно, это одна из самых страшных книг последнего времени, но она не для того, чтобы напугать, а — оглядеться, всмотреться, вслушаться. В том числе в себя.