Стратегическое управление промышленными предприятиями и корпорациями: методология и инструментальные средства - Буравлев А. И. Александр Иванович; Горчица Г. И. Геннадий Иванович; Саламатов В. Ю. Владимир Юрьевич; Степановская И. А. Ираида Александровна (Москва, Физматлит, 2008)
Рассмотрены современный методологический подход и инструментальные средства стратегического управления развитием интегрированных промышленных корпораций. Стратегическое управление — многоэтапный итерационный процесс, включающий этапы анализа, планирования, контроля и оценки эффективности достижения поставленных стратегических целей. В известной научной литературе по стратегическому менеджменту недостаточно формализованы процедуры выбора стратегических целей и их количественной оценки. Авторами разработаны оригинальные модели согласования интересов различных субъектов экономики и количественной оценки стратегических целей при создании интегрированных промышленных структур. Проведен анализ типовых стратегий развития промышленных корпораций и предложена система критериев оценки их эффективности. Для стратегического планирования разработана динамическая модель финансово-хозяйственной деятельности предприятия, позволяющая осуществлять комплексный анализ эффективности применяемых стратегий. Значительное внимание в книге уделено инструментальным средствам мониторинга производственной и финансовой деятельности предприятий и диагностики их финансово-экономического состояния. Авторами разработана эффективная методика диагностики финансово-экономического состояния предприятия, имеющая более высокую достоверность по сравнению с известными методами. Для информационной поддержки стратегических решений разработана компьютерная система, обеспечивающая автоматизированную обработку данных бухгалтерской отчетности предприятий, расчет их финансово-экономических показателей, моделирование динамики их изменения при реализации выбранной стратегии управления, экспертный анализ вариантов формирования интегрированных структур с оценкой их эффективности. Книга предназначена для научных работников, специалистов в области стратегического управления, преподавателей, аспирантов и студентов вузов, специализирующихся в области менеджмента.