Робастные информационные системы. Методы синтеза и анализа - Неволин В. И. Владимир Иванович (Москва, Радио и связь, 2008)
В монографии рассматриваются разнообразные соответствующие вопросы чрезвычайно актуального в современной теории статистических решений (теории информации) направления исследования сложных информационных систем на основе методов, свободных от распределений. Применение подобных методов предполагает существенное увеличение эффективности в информационных системах прежде всего за счет повышения их помехоустойчивости. В качестве нового подхода в данном направлении автор предлагает метод нелинейной робастной фильтрации, основывающийся на условно-параметрическом робастном методе обнаружения нестационарных сигналов при действии произвольных помех. Этот метод позволяет организовать функционирование информационных систем в условиях статистической непараметрической априорной неопределенности, а так же в условиях мощных помех, когда даже при известных распределениях помех, например, аддитивном белом гауссовом шуме, функции правдоподобия (функционалы правдоподобия) становятся мультимодальными (т.е. распределениями неизвестного функционального вида). Методология математического синтеза алгоритмов обработки в непараметрических статистических задачах базируется на принципах теории робастных статистик и марковских случайных процессов. Монография рассчитана на специалистов в таких областях как информатика, информационные и интеллектуальные системы, теория разнообразные системы извлечения и передачи информации. Различные разделы монографии могут использоваться при подготовке аспирантами и студентами старших курсов технических вузов, осваивающих перспективные области информационных и информационно-прикладных направлений современных коммуникационных технологий, а также инженерами, разрабатывающими современные самоорганизующиеся интеллектуальные системы. Материал монографии будет также полезен для широкого круга специалистов по экономике, планированию и менеджменту.