Т. 5: Цивилизации: прошлое и будущее; Цивилизации: теория, история, диалог, будущее (2008, 2008)
Проблема цивилизаций — их прошлого, настоящего, будущего, динамики взаимодействия — занимает ключевое место в общественных науках и социально-политической жизни XXI века, в системе гуманитарного образования. Этой проблеме посвящен учебник известных российских ученых — члена-корреснондента РАН Б.Н. Кузыка и академика РАЕН Ю.В. Яковца. В учебнике читатель найдет оригинальную трактовку теории цивилизаций, циклично-генетических закономерностей их динамики, диалога и взаимодействия. В цивилизационном ракурсе рассматриваются демографические, природно-экологические, технологические, экономические, социально-политические, духовные факторы развития общества. История и будущее цивилизаций излагаются по трем историческим суперциклам. Учебник предназначен для преподавателей и студентов гуманитарных университетов, но будет интересен ученым, государственным, политическим и общественным деятелям, всем переживающим за судьбы страны и человечества.