Россия в цивилизационном измерении: фундаментальные основы стратегии инновационного развития - Кузык Б. Н. Борис Николаевич (Москва, Изд-во ИНЭС, 2008)
В работе представлены основные результаты многолетних исследований евразийской цивилизации, проведенных в рамках программ Института экономических стратегий, Международного института П. Сорокина — Н. Кондратьева в традициях российской цивилизационной школы на основе оригинальной методологии многофакторной модели исторической динамики.Работа имеет новаторский характер: выдвинута и обоснована система идей и положений относительно актуальных проблем развития цивилизаций, их генезиса, сущности и этапов исторического пути, их взаимодействия, развития и будущего. В центре проведенных исследований — евразийская цивилизация, демографический и природно-экологический факторы ее возникновения и развития, экономика, государственно-политический строй и духовная сфера, система цивилизационных ценностей, ее исторические перспективы.В начале XXI века Россия стоит перед острейшей необходимостью выбора долгосрочной стратегии социально-экономического и инновационно-технологического развития. Нынешний момент сравним с такими переходными периодами отечественной истории, как, например, 988, 1380, 1613, 1861, 1917, 1991 годы. Российская стратегическая дилемма XXI века реализуется в выборе между инерционной и инновационной культурами управления государством и обществом. В работе на основе цивилизационного подхода доказана необходимость такого стратегического выбора в пользу инновационных моделей управления процессами во всех сферах жизни государства и общества. Книга предназначена для ученых, государственных деятелей, лидеров бизнеса, всех, кто интересуется проблемами развития евразийской цивилизации, будущего России.