Химия билирубина и его аналогов - Антина Е. В. Елена Владимировна (Москва, URSS, 2009)
В настоящей монографии изложены результаты фундаментальных и прикладных исследований билирубина как основного представителя желчных пигментов человека и его синтетических аналогов — разнообразной группы соединений, объединяемых под общим названием «линейные олигопирролы», проведенных в нашей стране и за рубежом. Рассмотрены основные структурные типы линейных олигопирролов, их классификация и номенклатура, особенности молекулярной структуры и методология препаративного синтеза. Описаны метаболические пути и биохимические функции линейных олигопирролов в живых организмах. Развиваются идеи об исключительной важности линейных олигопирролов в важнейших биохимических процессах у животных и растений, как субстратов биосинтеза гемов, естественных продуктов метаболизма, компонентов антиоксидантной защиты, патогенеза желтух, фотоморфогенеза. Обобщены данные по хромофорным, кислотно-основным и координационным свойствам соединений рассматриваемой группы. Дается анализ влияния строения олигопиррола, природы растворителя, хелато- и солеобразования и других факторов на хромофорные и кислотно-основные свойства соединений. Рассмотрены аспекты практического использования линейных олигопирролов и их производных. Показаны закономерности процессов окисления билирубина и его аналогов под действием различных химических и физических факторов. Монография предназначена для широкого круга читателей — научных сотрудников, преподавателей, аспирантов, работающих в области химии гетероциклических соединений, биофизической, супрамолекулярной химии и других смежных областях.